Новый афонский патерик читать

Афонский старец Афанасий из монастыря Святого Павла и его детская простота. Новый Афонский Патерик

старцы Афона

Современные афонские старцы. Поучения и рассказы из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

Однажды афонский старец Афанасий, вместе с двумя молодыми монахами монастыря святого Павла выехал в Салоники к врачу. В большом городе он, с непривычки, где-то оставил свои вещи и забыл, где именно.

Один из монахов, несмотря на то что был намного моложе старца, разгневался и стал его ругать. Старец Афанасий без остановки повторял: «Прости и благослови меня, брат!»— и клал перед ним поклоны. Когда третий брат нашёл вещи старца, отец Афанасий стал его благодарить и хотел поцеловать ему ноги, хотя этот брат тоже был намного младше его. Потом старец с детской простотой рассказывал: «Да, в Салониках люди хорошие: не воруют».

Старец Афанасий имел великую ревность к певческому послушанию, однако от постоянной усталости голос его был слабым и хриплым. Стоя в стасидии во время богослужения, старец непрестанно молился по чёткам с крестным знамением и поясными поклонами. Количество чёток старец отсчитывал бобами, которыми были наполнены его карманы. Его стасидия всю ночь скрипела от молитвы.

Старец Афанасий спал два часа, затем просыпался и полчаса молился по чёткам. Потом он умывался и снова молился по чёткам. У  него была маленькая скамеечка. На ней он сидел, молясь по чёткам и осеняя себя крестным знамением. От скамеечки исходил звук, как от старых паровозов, которые медленно начинают ход и постепенно набирают скорость. Помолившись, старец поднимался, подкладывал в печку дрова и снова садился молиться—так проводил он всю ночь. Приходя будить братию, пономарь всегда находил старца бодрствующим.

Старец Афанасий имел такую простоту и был настолько лишён лукавства, что не мог поверить, например, в то, что удобрения для овощей — это яд и могут нанести вред человеку.

Однажды старца Афанасия отвезли к врачу, и врач не взял с него денег. Вечером на монастырском конаке старец спрашивал имя врача, чтобы всю жизнь молиться о нём по чёткам. Он говорил брату, который ему помогал: «Я  каждую ночь молюсь по чёткам за тебя — ведь ты так заботишься обо мне, ещё одни чётки за твоих родителей, и ещё одни—за врачей».

Так старец молился все годы своей монашеской жизни до самой кончины. Свою благодарность и любовь к брату, который за ним ухаживал, старец Афанасий выражал и потом, в монастыре, будучи уже глубоким стариком, собирая и принося ему фрукты и съедобные травы.

Старец Афанасий имел детскую простоту, дух жертвенности и относился к себе с абсолютным небрежением. Он подвизался много лет, и всё время себя смирял. Если о нём говорили что-то хорошее, он отвечал: «Я что?—Я мусор, да-да, самая настоящая помойка!»

Когда в трапезе портились фрукты, старец просил их не выкидывать, но забирал себе и съедал. Старец Афанасий скончался от гипертонического криза после первых трёх дней Великого поста в возрасте 77 лет. После кончины на его лице сияла радостная улыбка. Это был добрый знак. Благословение его и молитвы да будут с нами.

Купить книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить электронную книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте “Новый Афонский Патерик” (3 тома), Житие (600 страниц) и “Слова” (6 томов) преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. Желаем всем крепкого здоровья ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *