Новый афонский патерик читать

Афонский старец Анания питался травой и прожил до 107 лет. Он умел господствовать над собой. Из Нового Афонского Патерика

книги про афонских старцев

Преподобный Паисий Святогорец и современные афонские старцы. Поучения и рассказы из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

В переведённом нами трёхтомнике “Новый Афонский Патерик”, который написал один из современных афонских старцев, пожелавший сохранить своё имя в тайне, собраны удивительные рассказы о жизни преподобных афонских старцев и их драгоценные изречения. В издание вошли изречения преподобного Паисия Святогорца, не включенные в шеститомник его “Слов” и “Житие”, которые мы тоже перевели и издали для вас. Вот рассказ об афонском старце Анании из кельи Скуртеон:

В келии святого Георгия, называемой Скуртеон, выше Кариес, подвизался отец Парфений. Его останки благоухали. Ранее в этой келии скончался и был погребён преподобный Никодим Святогорец. В той же самой келии жил и скончался в возрасте 107 лет добродетельный и благоговейный старец Анания.

Он был великим постником и имел смиренную душуПищу он вкушал раз в день и очень помалу. Старец предпочитал питаться травой. Когда церковный устав разрешал вино, то ради благословения он выпивал кофейную чашечку вина. Старец Анания в 90-летнем возрасте взял себе послушника, которому советовал: «Не води дружбу с мирскими людьми. Даже если ангел Господень сойдёт с неба, то и он может испортиться в Кариес* , „за компанию“ с людьми мирскими. Мои глаза много чего повидали».

* Кариес (Карея)—посёлок на северо-западном склоне афонского полуострова, «столица» Святой Афонской Горы, её административный центр. Помимо множества монашеских келий, в Кариес расположены Священный Кинот и Эпистасия Святой Горы, представительства (конаки) 20 общежительных афонских монастырей, резиденция губернатора, полиция, почта, пожарная охрана, медицинский пункт, магазины и т. п.

Когда послушник старца Анании, возвращаясь из Кариес, опаздывал, старец не открывал ему дверь. Послушник просил, стоя за дверью: «Прости меня, в следующий раз я не буду опаздывать!..» Тогда старец открывал и, плача, спрашивал: «Почему ты опоздал? Ведь я же люблю тебя!.. Ты помнишь, в чём наше предназначение? Ради чего мы оставили всё и пришли сюда? Неужели для того, чтобы стать бродягами и кружить по дорогам?»

Старец Анания умел господствовать над собой. Он много постился и не оставлял богослужения, пока не испустил дух. Он всегда держал в руке чётки. Ночью его губы постоянно шептали молитву Иисусову — послушник, спавший в той же келии, это слышал. Старец читал службы, стоя на ногах и опираясь руками на стол. Если он уставал, то садился на койку и молился по чёткам, а потом опять продолжал читать богослужение.

Старец Анания говорил: «Если послушник уходит от своего старца, тот должен истоптать три пары обуви, пока не найдёт его и не приведёт обратно. Однако, если послушник не вернётся и после этого, на его старце нет ответственности и греха».

Старец говорил: «Не ищи себе послушника. Если надо, его пришлёт святой твоей келии». Когда старцу Анании исполнилось 107 лет и начался последний в его в его жизни Великий Пост, врач сказал ему: «Ешь, геронда, ведь ты же совсем без сил». Но старец не хотел есть. «Что я, сытым в церковь пойду?»—ответил он.

Старец заранее знал день своей кончины. Был Великий Четверг, и его послушник отец Никодим спросил, что сготовить. Старец ответил:

— Что там готовить? Ведь я через несколько дней умру!

— Геронда, откуда ты знаешь, что умрёшь? И когда ты умрёшь?

Старец немного подумал и ответил:

— Съем красное яйцо и потом умру. Действительно, старец отпраздновал Пасху, съел крашеное яйцо, а в Светлый Понедельник мирно почил о Господе.

Купить книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить электронную книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте “Новый Афонский Патерик” (3 тома), Житие (600 страниц) и “Слова” (6 томов) преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. Желаем всем крепкого здоровья ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *