Новый афонский патерик читать

Афонский старец Антоний Григориатский. Жизнь и поучения. Из книги “Новый Афонский Патерик”

афонские старцы поучения

Жизнь и поучения афонских старцев из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

Афонский старец Антоний Григориатский был человеком Божиим. Он был абсолютным нестяжателем, и у него в келии не было почти ничего. Он постоянно повторял «Богородице Дево, радуйся…»

Старец Антоний говорил: «Старец для монаха—это альфа и омега. Нам нельзя ни в чём его расстраивать. Старца мы должны очень любить. Без любви ничего не происходит. Таков закон Бога».

Некогда афонский старец Антоний сказал: «Мне показалось во сне, что со мной разговаривала Пресвятая Богородица и говорила: „Я спасу вас всех — только имейте любовь между собой и исполняйте ваши монашеские обязанности*“».
* Ежедневные монашеские обязанности—это келейное молитвенное правило, определённое количество земных поклонов, чтение Священного Писания и святоотеческих книг.

Старец Антоний рассказывал: «Однажды я был болен. Я плакал и расстраивался из-за того, что не мог совершать своё монашеское правило. Тогда я услышал голос с неба: „Не расстраивайся, чадо Моё, и не плачь. Терпение, которое ты оказываешь в болезни,—это лучшая молитва“. Тогда я исполнился великой радости и утешения».

В начале 2002 года болезнь приковала старца к постели. Он понял, что у него рак, но не захотел выезжать в мир к врачам на обследование. Восемь месяцев он пил только молоко, и его тут же рвало. Его желудок не мог удержать абсолютно ничего. Старец ничего не просил, ничего не хотел, и, несмотря на то что он так сильно болел, его лицо сияло от радости. Когда больничар* спросил о его самочувствии, старец ответил: «Не знаю, что со мной происходит, но я постоянно чувствую в себе великую радость».

* Больничар—брат, ухаживающий за больными и престарелыми монахами.

Игумен монастыря посетил старца Антония незадолго до его кончины и сказал: «Благодарю тебя за то, что ты всегда оказывал мне послушание—теперь у меня к тебе только добрые чувства». Отец Антоний ответил: «Горе было бы мне, если бы я не оказывал послушания старцу».

Ожидая желанного конца и молясь, афонский старец Антоний радостно говорил: «Мы необыкновенно счастливые люди, потому что пойдём в рай», и благодарил отцов, которые его посещали. 4 июня 2002 года** больничар на несколько минут оставил отца Антония одного, а когда вернулся, нашёл его скончавшимся. Афонский старец Антоний ушёл мирным и радостным: без беспокойства и предсмертных хрипов.

Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели «Нового Афонского Патерика», Жития и книг преподобного старца Паисия СвятогорцаКупить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца  по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Быстрая доставка «Нового Афонского Патерика», Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать «Новый Афонский Патерик, Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *