Новый афонский патерик читать

Афонский старец Каллиник Исихаст. Необычный рецепт смирения

Новый Афонский патерик старцы

Современные афонские старцы. Поучения и рассказы из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

Афонский старец Каллиник Исихаст научился молитве Иисусовой «по наследству» от своего старца и от «Добротолюбия». Многие другие афонские отцы читали о молитве Иисусовой и, ничего не понимая, спрашивали старца Каллиника. И  он отвечал, что им достаточно сохранения заповедей, а большего искать не нужно.

Старец Каллиник Исихаст говорил: «Я творю молитву Иисусову, но кроме этого, у меня есть и Минеи. Когда меня оставляет божественная благодать, я читаю богослужебное последование по книгам, пока опять не достигну действия молитвы Иисусовой».

Старец Каллиник написал одну духовную книгу, но однажды перед тем, как лечь спать, бросил рукопись в огонь и сжёг её. Он поступил так по смирению.

В те годы на Святую Афонскую Гору с Синая приехал один монах по имени Герасим. Об отце Герасиме говорили как о добродетельном и духовном монахе. Он пришёл к старцу Каллинику и попросил совета. Возможно, старец Каллиник распознал в отце Герасиме семена гордыни и сказал ему: «Если хочешь быть совершенным, стань посмешищем для мира». Отец Герасим спросил старца, что конкретно ему следует делать.

Тогда приближалось Сретение — престольный праздник монастыря святого Павла. Старец Каллиник посоветовал отцу Герасиму отправиться на панигир, там как следует наесться и выпить достаточно вина, чтобы опьянеть.

«Тогда Бог тебя помилует»,— добавил отец Каллиник. Отец Герасим оказал старцу послушание, пошёл на панигир, съел там очень много рыбы и выпил столько вина, что захмелел. Отцы, увидев опьяневшего отца Герасима, стали над ним смеяться, уничижать его и потеряли к нему благоговение. Они говорили: «Ах, вот оно что! Так это и есть тот самый „добродетельный“ отец Герасим?»

Когда отец Герасим протрезвел, он пошёл к старцу Каллинику и рассказал, что произошло. Отец Каллиник ответил: «Ну вот, сейчас ты пришёл в норму. Подвизайся, и Бог будет с тобой».

Старец Каллиник Исихаст знал русский язык и духовно помогал подвизавшимся вокруг русским монахам, которые в свою очередь помогали ему материально. Старец переписывался со многими русскими. Он никогда не выходил со двора своей келии и был своего рода затворником. По ночам он совсем не спал, только утром он немного отдыхал. Его щёки были черны от копоти керосиновой лампы, а сверху вниз по ним проходили белые полоски от слёз. Старец много читал и писал много писем.

Благословение его и молитвы да пребудут с нами. Аминь.

Купить книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить электронную книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте “Новый Афонский Патерик” (3 тома), Житие (600 страниц) и “Слова” (6 томов) преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. Желаем всем крепкого здоровья ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *