Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Чудесное посещение преподобным Паисием Святогорцем города Навпакт. Личное свидетельство епископа Навпактского Александра Пападопулоса

старец паисий святогорец

Житие преподобного Паисия Святогорца. Чудесное путешествие в Навпакт. Рассказ епископа. Купить книгу Житие преподобного Паисия Святогорца (600 стр) по цене издательства здесь 

Через месяц после поездки во Фракию, в июле 1989 года, преподобный старец Паисий Святогорец — не знаем, каким образом, аще в теле, аще ли кроме тела (2 Кор. 12:2)  — посетил горную область недалеко от Навпакта, где во время войны он служил радистом в «буйной» горно-диверсионной роте. Единственным свидетелем его посещения был тогдашний епископ Навпактский Александр (Владыка Александр (Пападопулос) был епископом Навпактским с 1984 по 1995 год, с 1995 года — митрополит Мандинийский и Кинурийский).

По свидетельству владыки, однажды в полдень зазвонил колокольчик епископской резиденции. Епископ открыл дверь и увидел неизвестного старца приблизительно шестидесяти пяти лет, очень скромного и тихого. Епископ провёл его внутрь и усадил за стол, чтобы накормить. Старец долго отказывался от трапезы, но в конце концов уступил настойчивости епископа.

Он рассказал, что зовут его Паисий и приехал он из Салоник, чтобы посетить монастырь Панагии Амбелакиотиссы (Монастырь Панагии Амбелакиотиссы построен на месте явления иконы Пресвятой Богородицы, которая перенеслась туда чудесным образом из митрополичьего храма города Амбелакии в Фессалии после разорения его турками в середине XV века).

— Туда автобусы не ходят, а дорога длинная. Не надо в такой час ехать. Оставайся ночевать, а утром я тебя на своей машине отвезу, — предложил епископ Александр.

—Благодарю, владыка. Спать мне не хочется, да и прилечь тут особо негде, так что я просто на стуле посижу,—ответил преподобный Паисий.

Однако епископ положил старца Паисия спать на свою кровать, а сам переночевал в другом месте. На следующий день он повёз преподобного старца Паисия в монастырь.

—Почему ты так интересуешься этим монастырём? — спросил епископ.

— Когда я был молодым, — ответил преподобный Паисий Святогорец,  —я провёл трудные часы в этих местах. Я был солдатом Национальной гвардии, и мы воевали с ополченцами.

Старец Паисий один вошёл в храм и провёл там более двух часов. Он казался взволнованным, когда вышел. Поев немного хлеба с маслинами, они поехали обратно.

В какой-то момент, не доезжая до деревни Анохора, преподобный Паисий попросил епископа: «Сверни-ка на эту дорогу». Они выехали
на плато, окружённое елями, с церковкой посередине. Это была церковь Честного Предтечи на окраине деревни Макривалто, где сорок лет назад стояла лагерем рота, в которой служил старец.

«Давай войдём внутрь»,—пригласил владыку старец Паисий. Он попросил епископа забрать из храма иконы и даже один маленький колокол, который висел возле церкви, и перевезти всё это в митрополию (иконы и колокол до сего дня хранятся в митрополии Навпакта).

А когда иконы и колокол погрузили в машину, преподобный Паисий попросил владыку: «Дай мне здесь немного погулять одному». Около получаса он бродил вокруг, вглядываясь в окружающую местность, трогал деревья, внимательно осматривал каждый бугорок. «Я всё тут помню, каждую тропинку, поэтому хотел побыть здесь один», — сказал старец.

Потом они возвратились в Навпакт. Там старец засобирался в дорогу, но епископ уговорил его остаться ещё на ночь. На следующее утро он отвёз преподобного Паисия на автовокзал, чтобы посадить на автобус до Салоник. Они ждали автобуса минут двадцать, тихо беседуя.

Некоторые слова старца Паисия коснулись очень личных аспектов жизни епископа и неожиданно для владыки явили особые дарования преподобного: прозрения и прорчества. До этого епископ ничего не слышал об отце Паисии. Впоследствии он узнал, что это святой человек, известный всему миру. По всей вероятности, это было одно из «сверхъестественных путешествий» преподобного Паисия Святогорца, поскольку о выезде старца с Афона никто не знал и о поездке стало известно только намного позже от владыки Александра.

По благословению сестёр Священного Исихастирия Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в тесном сотрудничестве с Издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мы только что напечатали очередное издание «Жития преподобного Паисия Святогорца». Благодаря золотым рукам и профессионализму полиграфистов лаврской типографии, книга получилась необыкновенно красивой. До наступающей Пасхи нашу книгу «Житие преподобного Паисия Святогорца» (600 страниц, 50 иллюстраций, твёрдый, подарочный переплёт) можно купить по специальной издательской цене в нашем интернет-магазине по ссылке внизу и в книжных лавках Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Житие преподобного Паисия нашего перевода и издания было признано лучшей духовной-просветительской книгой 2017 года на конкурсе «Просвещение через книгу», организованном Издательским советом РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *