Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Как Матерь Божия поприветствовала преподобного Паисия Святогорца и одного диакона. Из книги “Житие преподобного Паисия Святогорца”

Житие Паисия Святогорца преподобного афонского старца

Житие преподобного Паисия Святогорца. Приветствие от Пресвятой Богородицы 

Через несколько месяцев после явления Христа с преподобным Паисием произошло ещё одно божественное событие, и причём как раз в тот момент, когда читался богородичен «Марие, Мати Божия, благоухания честное селение…».
Случилось это так. Накануне праздника Воздвижения Честного Креста к преподобному Паисию пришёл один молодой иеродиакон. Увидев его, отец Паисий в шутку сказал: «Добро пожаловать, Ваше преподобие, отец диакон. Ты ко мне на панигир? Владыка едет, самые голосистые певчие соберутся, рыбу для трапезы в море уже ловят — я заказал. Килограммов сто — не знаю, хватит ли… Только вот дьякона позвать забыл, а ты и сам тут как тут. — А потом всерьёз добавил: — Оставайся сегодня здесь. Совершим бдение, а утром придёт из Ставроникиты иеромонах и отслужит Литургию».
Они навели в каливе порядок, а около пяти вечера начали бдение по чёткам. Отец Паисий молился у себя в келье, а иеродиакон — за стенкой, в маленьком архондарике. Примерно раз в час преподобный Паисий стучал в стенку и спрашивал: «Дьякон, ты там как? Спишь или молишься?»
“Матерь Божия каждую ночь проходит по монастырям и кельям и смотрит, что делают монахи”. Житие преподобного Паисия Святогорца
Около часа ночи отец Паисий позвал иеродиакона в храм — читать последование ко Святому Причащению. Преподобный Паисий поставил гостя в единственную стасидию, которая помещалась в храмике, дал ему в руки свечу, а сам встал рядом. Диакон читал канон, а преподобный Паисий перед каждым тропарём с умилением произносил стих: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», воздевал в молитве руки и клал земной поклон. А когда диакон начал читать богородичен пятой песни: «Марие, Мати Божия, благоухания честное селение…», началось что-то необъяснимое.
Сначала послушался тихий шум, словно вокруг поднялся несильный, нежный ветер. Одновременно в храмике, где было совсем темно — только свет от лампадок и свечи, — стало светлее, чем днём. А лампада перед иконой Пресвятой Богородицы начала размеренно качаться, как маятник. Остальные лампады висели как обычно. Диакон, не зная, как ему реагировать на происходящее, повернулся к преподобному Паисию, но тот сделал ему знак молчать. Диакон молча стоял в изумлении.
Лампада продолжала красиво раскачиваться, церковка была залита Светом, а преподобный Паисий Святогорец, скрестив на груди руки, замер в земном поклоне, касаясь лбом пола. Через полчаса с небольшим диакон сам решил продолжать чтение последования. Вскоре тихо угас Свет, остановилась и лампада. Закончив читать последование, они вышли из храма и молча сели в коридорчике.
Преподобный Паисий был очевидно духовно преобразившимся и ничего не говорил. Наконец диакон набрался духу и спросил:
— Геронда, что это было? Что сейчас произошло?
— Ничего такого не произошло, — ответил старец Паисий.
— Как «ничего такого»? Я же сам видел!
— Ничего такого не произошло, — повторил преподобный Паисий. —Ты что, не знаешь, что Матерь Божия каждую ночь проходит по монастырям и кельям и смотрит, что делают монахи? Ну вот и сюда решила заглянуть. Видит — двое ненормальных правило читают. «Дай,—думает,—их поприветствую»,—вот и покачала лампадкой.
Пока не пришёл священник, преподобный Паисий Святогорец рассказывал иеродиакону и о других божественных событиях из своей жизни. А через несколько месяцев по секрету поведал ему и о том, что в ту ночь видел не только Свет и раскачивающуюся лампаду, но и Саму Пресвятую Богородицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *