В четвертом томе “Слов” преподобного Паисия Святогорца, посвященном семейной жизни, взаимоотношениям супругов, детей и родителей приводится такой диалог преподобного Паисия Святогорца с монахиней о том, как поститься детям:
— Геронда, должны ли поститься перед Святым Причастием пяти-шестилетние дети?
— По крайней мере, вечером, накануне того дня, в который они будут причащаться, им надо покушать постную пищу с маслом. Но этот вопрос находится в компетенции духовника. Лучше, чтобы мать спросила духовника, как поститься её ребёнку, потому что у малыша могут быть проблемы со здоровьем и ему, к примеру, нужно пить молоко.
—Геронда, а сколько времени маленький ребёнок должен поститься?
— Если ребёнок крепкий, отличается здоровьем, то он может поститься. Кроме того, сейчас в продаже имеется огромное количество постных продуктов. Раньше дети постились и целыми днями носились и играли. В Фарасах Великим постом все — и дети, и взрослые — постились до девятого часа (то есть ничего не ели и не пили до трёх часов пополудни – девяти часов по византийскому времени).
Родители собирали детей в крепости, оставляли им игрушки, чтобы те играли, а в три часа пополудни, когда церковный колокол звонил на Литургию Преждеосвященных Даров, шли в церковь и причащались.
Святой Арсений Каппадокийский говорил: «Дети, если они целый день играют, о еде даже не вспоминают. Так неужели они не выдержат поста сейчас, когда в посте им помогает и Христос?»
И взрослых, которые не постятся, начинает обличать совесть, когда они видят, как постятся дети. Помню, я был маленьким и работал со своим мастером в одном доме. Там же мы и обедали. По средам и пятницам я уходил, не оставаясь на обед, и шёл есть к себе домой, потому что эти люди не постились.
Однажды, помню, была среда, они принесли пирожные и хотели меня угостить. «Спасибо, — сказал им я, — но я пощусь». — «Погляди-ка, — удивились они, — мальчуган постится, а мы, взрослые дяди, едим всё подряд».