Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Последние слова, которые произнёс вслух Святой Старец Паисий в своей земной жизни (свидетельство монахинь Суроти)

могила паисия святогорца преподобного

Преподобный Паисий Святогорец. Житие и Слова.  Тома 1-6 

11 июля 1994 года, в день памяти святой великомученицы Евфимии, преподобный Паисий причастился в последний раз. Когда в келью к нему вошёл священник со Святыми Дарами, старец с огромным трудом сумел встать на кровати на колени, осенить себя крестом и дрожащими губами произнести: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем».

Потом сёстры принесли ему икону святой Евфимии и подносец с ко́ливом в её честь. Кончиками перстов преподобный взял в благословение два малюсеньких зёрнышка пшеницы и поцеловал святой образ. Заметив, что икона не украшена, сказал: «Даже цветочка для святой Евфимии пожалели?»

Около обеда приехал архиепископ Синайский Дамиан. Старец попросил, чтобы владыка прочёл над ним молитву на исход души, да и потом не забывал поминать его: «Поминай уж меня! . . Многие ведь меня оставят и даже поминать не будут. Будут думать, что якобы я в молитвах не нуждаюсь».

Наконец наступила ночь—последняя, мученическая. Даже самые сильные болеутоляющие уже не помогали. «Больно, очень больно», — тихо повторял старец, не отводя взгляда от иконы Пресвятой Богородицы. Правая рука его время от времени изображала крестное знамение, пальцы левой делали такие движения, словно перебирали чётки. Иногда, молясь, он пытался протянуть руки к иконе или воздеть их вверх.

Вдруг чуть слышно произнёс: «Это мука». Матушка игуменья, которая была рядом, не расслышав, переспросила.

«Это мука, мука, мука…» — повторил старец. Так, задыхаясь, обливаясь потом и слезами, он бежал последнее в своей жизни поприще; до финиша и победного венца было уже подать рукой.

«Ангельски на земли поживый» духовный атлет словно брал последний разбег, чтобы оттолкнуться от земли и навсегда взлететь к небесным обителям.

Рассвело. Около половины десятого утра все сёстры опять по очереди заходили к нему в келью—брать последнее благословение. Глаза старца были устремлены к иконе Пресвятой Богородицы, он ничего никому не говорил.

По лицу его было видно, какую страшную он терпит боль. Дышал он еле-еле, давление падало на глазах. Было очевидно, что наступает конец: богатырь духа перешагивает через невидимый порог, за которым простирается Вечность. Наконец он сделал три глубоких вдоха и угас, как гаснет лампадка, когда в ней закончилось масло. Голова его неслышно склонилась на сторону.

Освященная душа улетела в истинное Отечество — на Небо. Было одиннадцать часов утра 12 июля 1994 года.

Сёстры облачили его в схиму, рясу и куколь — остальное он сделал заранее сам. Тело положили на простые носилки и перенесли в домовый храм Святых архангелов в сестринском корпусе. Вокруг тела преподобного отца положили только немного веточек базилика и роз. Руки преподобного, словно живые, с благоговением держали крест. Весь вид его был мирным, светлым, преподобническим. Вокруг разливались тишина и благодать.

Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги “Житие Преподобного Паисия Святогорца”. В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.

Купить «Слова» и Житие преподобного Паисия (отрывок из «Жития» вы только что прочитали/прослушали) с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте и слушайте «Слова» и «Житие» преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *