Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Преподобный Паисий Святогорец. Слова о том, что в Бога надо веровать, не требуя чудес для поддержания веры

паисий святогорец житие

Житие преподобного Паисия Святогорца. В Бога надо веровать любочестно, а не требовать чудес. Купить книгу Житие преподобного Паисия Святогорца (600 стр) по цене издательства здесь 

Преподобный Паисий Святогорец огорчался, когда люди его просили сотворить чудо, говоря, что от этого они уверуют в Бога. «Нелюбочестная вера, — говорил он, — ищет чудес. А в Бога надо веровать любочестно, а не искать чудес для поддержания веры. Когда я вижу взрослых людей, просящих меня сотворить чудо ради того, чтобы они уверовали, знаешь, как меня это расстраивает? Ладно, если бы они были дети малые: у тех хоть есть оправдание в силу возраста. А эти? Сами ради Христа палец о палец не ударили и говорят: „Вот увидим чудо, тогда и уверуем“. Какая дешёвка!.. Что, думаешь, уверуют они, если действительно увидят чудо? Как бы не так! Скажут, что это колдовство, или придумают для своего оправдания какое-нибудь ещё объяснение».

А однажды во дворе Панагуды был и вот какой случай. Один университетский профессор в разговоре со старцем Паисием стоял на своём:

— Помилуйте, геронда, но я-то ведь человек образованный!. . Поверить в то, что есть Бог? Увольте—не могу!

— Ну и ну, благословенная душа… — сказал наконец преподобный старец Паисий. — Да даже ящерица, если её спросить, скажет нам, что
Бог есть. Так что ты у нас глупее ящерицы. Хочешь, докажу?

Посмотрев по сторонам и увидев среди камней ящерицу, преподобный Паисий позвал её: «А ну-ка! Да — ты, ты! Иди сюда!»

Ящерица, как разумная, тут же подбежала к старцу. «Скажи-ка нам, Бог есть?» — спросил ее отец Паисий. Ящерица вытянула шейку и стала делать головкой движения, похожие на утвердительные кивки. Профессор смотрел на всё это, окаменев, а потом вдруг начал плакать.

— Видишь теперь, что ты глупей, чем пресмыкающееся?— сказал старец Паисий. — Ящерица — и то знает, что есть Бог, а ты — учёная твоя голова! — ещё этого не понял?

А на следующий день в архондарике под открытым небом тоже шла беседа о вере. Один парень кипятился:

— Я вот, отец Паисий, ни в Бога не верю, ни в чудеса. Всё это такие глупости!

— Постой-ка, — прервал его старец Паисий. — Клади голову вот сюда, на пенёк. Вот сюда, сюда… Та-а-ак, это у нас будет плаха.
Сейчас я её тебе сначала отрублю, а потом приделаю на место.

Молодой человек с готовностью встал перед пеньком на колени и положил на него голову. Отец Паисий принёс топор и занёс его у парня над головой, делая вид, что сейчас ударит. Все свидетели этой сцены смеялись. Наконец, преподобный старец Паисий прекратил пугать молодого человека, отложил топор и сказал ему:

— Да у тебя, брат ты мой, вера крепче, чем у меня! Веришь, что я сотворю чудо, — вот и разлёгся на пеньке под топором. Вставай давай!.. — И потом добавил: — Если бы Бог хотел силком заставить всех людей уверовать, то сделать это Ему было бы легче лёгкого. Но если бы Он это сделал, то этим лишил бы людей свободного произволения: они уверовали бы в Него по необходимости, под давлением Его сверхъестественной силы.

Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *