Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Преподобный старец Паисий Святогорец в монастыре Стомион: дружба с животными

стомион греция паисий святогорец

Преподобный Паисий Святогорец. Житие. Слова.  Тома 1-6 

В июле 1958 года отец Паисий на время переселился со Святой Горы Афон в Стомион – уединённый монастырь в диких горах, недалеко от греческого городка Коница, в Эпире, в нескольких километрах от албанской границы. Сегодня мы расскажем вам о том, с какими животными подружился там Преподобный и покажем несколько фотографий тех мест.

“Однажды в воскресенье, после божественной Литургии, отец Паисий направлялся к себе в келью, как вдруг услышал с монастырского двора крики ужаса. Выйдя во двор, он увидел, что огромный медведь вошёл в монастырь и встал прямо перед воротами. Отец Паисий подошёл к медведю и сказал ему:

– Не вовремя ты!.. Ишь, страху какого на людей навёл. Приходи завтра, но не сюда, а со стороны кухни. Ну, ты знаешь.

Медведь поднялся перед Преподобным на задние лапы, потом опустился, выбежал из ворот и убежал в гору.

Каждый понедельник, на площадке под задней стеной монастыря, под балкончиком кухни, собирались по семь-восемь медведей. Отец Паисий бросал им пищевые отходы, оставшиеся от паломнической трапезы в субботу и воскресенье.

Как-то раз, один из живших при монастыре мальчиков-подмастерьев увидев, что у могилы, которую выкопал себе Преподобный неподалёку от монастыря, осыпались стенки и сказал ему об этом.

– Принеси из кладовки лопату с мотыгой, и пойдём, раскопаем поглубже, – сказал отец Паисий.

Паренёк забежал в кладовую, и буквально замер, увидев, что всего в нескольких сантиметрах перед ним, на полу медленно извиваются две большие змеи. У него от страха кровь застыла в жилах. Но, оказалось, что отец Паисий пришёл в кладовку сразу вслед за ним. Он взял его за плечо и сказал: «Не бойся, Йоргос, эти змеи не укусят». И обратившись к змеям, сказал: «Быстро уползли! Не видите, ребёнок вас боится?» Змеи тут же послушно уползли в угол и тихо свернулись там кольцом.

Вообще, в Стомион и округе водится очень много змей (поэтому будьте аккуратней, и надевайте закрытую обувь, если соберётесь туда в паломничество). Но Преподобный и сам их не убивал и другим не разрешал этого делать. Да что там змей: он отличался такой духовной чуткостью, что даже на муравья старался не наступить. Однажды, он прямо так и сказал другому своему ученику-подмастерью:

– Аккуратней, Панагиотис, смотри на муравьёв не наступай.

– Да, ладно, отец! – засмеялся Панагиотис. – Тут этих муравьёв столько, что захочешь, не передавишь!

– Сколько бы их ни было, будь пожалуйста, с ними поаккуратней, – тихо повторил Преподобный.

А однажды, летом 1960 года, Преподобный увидел у себя в огороде мехового посетителя: крупный заяц забрался в устроенный на каменистой террасе огородик, где отец Паисий посадил немного фасоли. Заяц с таким аппетитом уплетал фасоль, что не заметил, как отец Паисий тихо подкрался к нему сзади, распахнул полы подрясника и захватил обжору в плен.

Принеся зайца в монастырь, Преподобный выстриг у него на лбу крест, покрасил выстриженные полосы красной краской, после чего отпустил зайца на свободу, напутствовав его такими словами: «Иди себе с Богом, но от монастырской фасоли в другой раз, пожалуйста, воздержись! Тебе что, есть в лесу нечего? Столько тебе Бог дал разных трав, столько всяких кустиков! Вот и ешь всё это на здоровье» . Потом, встречая в окрестностях монастыря охотников, Преподобный всегда спрашивал их:

– Зайца моего не видели? Смотрите не подстрелите его! Мой заяц не простой: у него крест на лбу, чтобы вы его ни с кем не спутали.

– Да что ты такое говоришь, отец Паисий? – удивлялись охотники. – В зайца разве успеешь вглядеться? Где там у него крест, где не крест?.. Заяц, он ведь сам как пуля — раз! – и нет его.

– А вы вглядывайтесь в зайцев, вглядывайтесь, – настаивал Преподобный и таким образом отваживал любителей пострелять от охоты вблизи монастыря.

А ещё Преподобный дружил с косулями. Когда он ходил за дровами в лес, косули узнавали его по стуку топора, приходили и мирно паслись вокруг. Как то раз, когда Преподобный шёл за дровами, ему встретился знакомый охотник. «Хочешь, косуль покажу? – предложил Преподобный и попросил, – только, очень тебя прошу, не убивай, пожалуйста, никого из них». Пойдя за отцом Паисием, изумленный охотник увидел, как к нему подбежали шесть косуль и начали спокойно гулять рядом.

шеститомник преподобного Паисия Святогорца

«Ну, скажу я вам!.. – любил рассказывать потом этот человек. – В жизни не видал картины прекрасней: кругом, представь, всё деревца, деревца, отец Паисий дрова рубит, а вокруг него — косулечки… Ходят, что твои куколки, травку щиплют… Вот уж где красота, так красота!..»

Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги “Житие Преподобного Паисия Святогорца”. В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.

 

Купить «Слова» и Житие преподобного Паисия (отрывок из «Жития» вы только что прочитали/прослушали) с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте и слушайте «Слова» и «Житие» преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *