Новый афонский патерик читать

Рассказ преподобного Ефрема Катунакского из “Нового Афонского Патерика” о покаянии иеромонаха за один принятый помысел

Ефрем Катунакский афонский старец

Поучения и рассказы афонских старцев из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

Преподобный старец Ефрем Катунакский рассказывал: «Раньше среди насельников монастыря Дионисиат был очень добродетельный иеромонах. Он всегда служил Литургию с глубоким чувством и сердечными слезами. Однажды в монастырь приехал митрополит Пирейский. Увидев этого иеромонаха литургисающим, он подумал: „Если бы у меня в епархии был такой священник, то скольким бы людям он помог!“ Владыка позвал игумена—старца Гавриила — и сказал ему:

— Святый игумене, можешь ли уступить мне такого-то батюшку для моей епархии?

— Ваше Высокопреосвященство, ну как же я Вам его „уступлю“? Ведь он пришёл на Святую Гору Афон, чтобы жить здесь монашеской жизнью. Кроме того, у меня нет такой власти, чтобы заставить его выехать в мир.

— Но, старче, знаешь, скольким людям мог бы оказать помощь один такой батюшка? — возразил владыка. — Ты только дай ему своё благословение, а всё остальное предоставь мне.

— Ну, раз это говорите Вы, Ваше Высокопреосвященство, то пусть будет, как Вы хотите. Только мы должны спросить его самого, хочет ли он.

Они позвали иеромонаха, и владыка сказал:

— Батюшка, гляди-ка, старец дал тебе благословение, чтобы я забрал тебя с собой. Ну, что ты сам-то думаешь? Церковь нуждается в том, чтобы ты оказал послушание.

Иеромонах оказал послушание и уехал вместе с владыкой в Пире́й (пригород Афин, самый крупный порт Греции) где над ним была совершена хиротесия в духовника. Он продолжал служить с глубоким чувством и начал исповедовать людей.

На 20-й день после приезда в Пирей к нему на исповедь пришла женщина, которая рассказала, что она в отчаянии: у неё нет детей, несмотря на то что она уже много лет замужем. В это самое мгновение благоговейный священник испытал приражение плотского помысла. Он принял этот помысел и почувствовал, как благодать Божия его оставляет.

В тот же самый день иеромонах оставил Пирей и в покаянии вернулся на Святую Афонскую Гору. 20 дней подряд весь монастырь Дионисиат сотрясался от его рыданий. А на 21-й день иеромонах умер от овладевшей им нестерпимой печали. Он отправился на Небо, оставив всех окружающих в изумлении и недоумении».

Возможно, таким образом Сам Бог устроил спасение этого иеромонаха, дав ему на покаяние равное количество дней с теми, что он находился в миру. Этот брат как рачитель чистоты и девства принёс искреннее и невероятное покаяние в одном принятом им помысле.

Купить книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить электронную книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте “Новый Афонский Патерик” (3 тома), Житие (600 страниц) и “Слова” (6 томов) преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. Желаем всем крепкого здоровья ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *