Новый афонский патерик читать

Рассказ преподобного Паисия Святогорца из “Нового Афонского Патерика” о том, как афонский монах чуть не вернулся в Америку

Паисий Святогорец рассказы

Современные афонские старцы. Поучения и рассказы из трехтомника «Новый Афонский Патерик». Читать и купить

 

Много лет назад в монастырь Ивирон на Афоне приехал один молодой человек, чтобы стать монахом. Ему тогда было 35 лет. Когда ему было 18, он уехал в Америку и там по юношеской неопытности начал упиваться свободой и деньгами.

Он проводил в грехе все ночи напролёт. Сколько денег он ни зарабатывал, всё тратил на женщин. Однако когда ему исполнилось 35, он отчаялся и подумал: „Что я творю? Совсем скотская моя жизнь! Поеду-ка я на Святую Афонскую Гору и стану монахом“.

И действительно, он приехал сюда, на Афон и стал монахом в Иверском монастыре. Поскольку он жил в грехе и устал от греха, он, как это обычно бывает, всеми силами предался аскезе и принёс духовный плод. Он очень крепко подвизался. Бог благословил его, и он пришёл в хорошее духовное устроение.

Однажды иеромонах Афанасий, человек настоящей духовной жизни, решил его испытать: „Ну-ка, посмотрю, может ли измениться его помысл, или он достиг бесстрастия“. Зная, что это искушение пойдёт брату на пользу, отец Афанасий сказал ему:

— Эх, дурень ты дурень, что же ты натворил?!

— А что я натворил?

— Ты хорошо подумал о том, правильный ли выбор ты сделал? Вспомни, как ты был в Америке, проводил хорошо время и, бросив всё это, приехал сюда на Святую Гору? Ну и зачем, спрашивается? Ведь здесь только ты ложишься спать—сразу бум-бум, звонят в колокола, и целую ночь надо стоять в церкви на молитве, а там, в Америке, ты бы прекрасно проводил всю ночь в компании красивых девушек! Здесь ты целый день трудишься в поте лица, а в конце дня тебя ждёт несчастная тарелка бобов без масла, тогда как в Америке ты бы и мясца поел, и кружечку пива выпил… Слушай, ты вообще хорошо подумал о том, что сделал?

Сначала брат отвечал, что лучше монашеской жизни ничего нет. Потом он замолчал и, сидя, только глядел на отца Афанасия. А в конце опустил голову и смотрел уже в пол.

Отец Афанасий ушёл. Через пару часов отец Афанасий снова пришёл к нему в келию, посмотреть, что тот делает. И что же он увидел? Брат уже собирал сумки и готовился уезжать!

— Что это ты такое делаешь?— спросил отец Афанасий.

— Да вот, — с чёрным лицом ответил брат, — решил вернуться в Америку. Монашество не было моим призванием, и я совершил ошибку, что пришёл в монастырь.

— Ну ты и балбес!—ответил тогда отец Афанасий. — Я всего-навсего хотел тебе на маленьком примере показать, насколько удобоизменчив человек — даже ты, даже после твоих пятнадцати лет строгой монашеской жизни. Всего лишь из-за пары глупых слов ты впал в отчаяние и собираешься обратно в Америку, чтобы отыскать своих старых любовниц! Гляди-ка, покайся в том, что с тобой сейчас произошло, горюшко ты моё.

Отец Афанасий утешил его и другими словами, и брат раскаялся, что на какое-то мгновение отчаялся и захотел уйти из монастыря. Потом всю последующую жизнь он каялся за этот случай.

Купить книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить электронную книгу “Новый Афонский Патерик” с поучениями преподобных Ефрема Катунакского, Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

 Читайте “Новый Афонский Патерик” (3 тома), Житие (600 страниц) и “Слова” (6 томов) преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. Желаем всем крепкого здоровья ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *