Слова преподобного Паисия Святогорца читать

Слова преподобного Паисия Святогорца: люди легко попадают под влияние зла

Паисий Святогорец духовное пробуждение

Преподобный афонский старец Паисий Святогорец так говорил в первом томе своих «Слов» «С болью и любовью о современном человеке»:

Люди легко попадают под влияние зла. В глубине души они признают добро, оно вызывает у них уважение. Однако они легко попадают под влияние зла и увлекаются им, потому что в злом подсказывает что делать дьявол.

Найти «сладкую горку» и поскользить по ней вниз легко — ведь искуситель только и занимается тем, что подталкивает к этой горке

создания Божии. А Христос действует предельно благородно. «Это добро, — говорит Он, — аще кто хощет по Мне идти» (Ср.Мф. 16:24).

Христос никого не заставляет идти к Себе силком, не говорит: «А ну-ка, шагом марш, ко мне!»

А вот диавол нечистоплотен. Он спутывает человека по рукам и ногам, чтобы увести его туда, куда он хочет. Бог же чтит свободу человека. Он сотворил людей не рабами, но сынами. Он знал, что произойдёт грехопадение, но, даже несмотря на это, не сделал людей Своими рабами.

Он предпочёл снизойти, воплотиться, претерпеть распятие и таким образом спасти человека. Бог даровал человеку свободу. И несмотря на то что диавол может использовать её во многое зло, в дарованной человеку свободе есть благоприятная возможность для того, чтобы люди просеялись. Видно, что человек делает от сердца, а что нет. И когда у кого-то есть много любочестия, это очень заметно.

Здесь новое издание шеститомника преподобного Паисия Святогорца издательства «Орфограф». Очень быстрая доставка

паисий святогорец шеститомник

Книги преподобного Паисия Святогорца переведены на русский язык и прекрасно изданы издательством «Орфограф» с благословения монастыря Святого Иоанна Богослова в Суроти, где покоятся останки преподобного Паисия Святогорца. Рекомендованы к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви. Шесть томов «Слов» и Житие преподобного Паисия Святогорца — практическая, современная энциклопедия духовной жизни для каждого человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потяните слайдер вправо *