Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Святой Старец Паисий сам был нищим, но очень помогал деньгами бедноте. Грекам или туркам – ему было без разницы

книги паисий святогорец

Из жития преподобного Паисия Святогорца. Милостивое сердце старца. Купить Житие преподобного Паисия Святогорца можно здесь. Бумажные книги преподобного Паисия Святогорца с доставкой по всей России и Беларуси и электронные книги преподобного Паисия Святогорца 

В июле 1958 года отец Паисий на время переселился со Святой Горы Афон в Стомион – уединённый монастырь в диких горах, недалеко от своей малой родины – городка Коница, в Эпире. Люди здесь совсем недавно пережили немецкую оккупацию и кровопролитную гражданскую войну. Многие потеряли кормильцев, здоровье, дома, имущество и еле сводили концы с концами.

Видя бедность и нищету, в которой жили люди в Конице, отец Паисий страдал и, сколько мог, раздавал нуждающимся милостыню. Но узнав, что некоторые из его земляков доведены до столь крайней степени нищеты, что готовы ради лишней драхмы податься даже и в сектанты, преподобный понял, что пора предпринимать решительные меры.

Он обратился к нескольким более-менее состоятельным людям в Конице, убедил их создать Комитет помощи беднякам и материально поддерживать нуждающиеся семьи. Своими руками отец Паисий сделал десять металлических ящиков для сбора пожертвований. Эти ящики установили на главных перекрёстках городка, и люди начали потихоньку бросать туда какие-то деньги.

Отец Паисий попросил членов Комитета никому не говорить о том, что это он сделал ящики. Но люди-то в Конице всё равно прекрасно понимали, что за всеми этими комитетами и сборами пожертвований стоит он — Калугер (так в Греции называют монахов), не доверять которому было невозможно. Так постепенно стали собираться какие-то суммы, которые распределяли среди бедняков.

Сам преподобный раз в неделю набирал вещей и продуктов и глубокой ночью спускался в Нижнюю Коницу, где жила самая беднота. Он по порядку обходил дома бедняков и стариков, у которых никого не было. Продукты и вещи оставлял на крыльце, а конвертики с деньгами подсовывал под дверь.

Греки там жили или турки, разницы для него никакой не было. Если же он знал, что в каком то доме ожидают его прихода, то тихо стучал, на несколько минут заходил в дом, говорил несчастным пару слов утешения, отдавал им деньги, продукты и спешил в другое место.

В ночь на Рождественский сочельник преподобный постучал в дверь одной беднячки — вдовы с тремя маленькими детьми. Открыв, она ахнула, увидев, что он принёс ей очень много разных продуктов. Женщина растрогалась и попросила отца Паисия пройти хоть на минутку в дом и перекрестить её спящих детей.

—Побольше терпения, — сказал ей преподобный. — Побольше терпения, и всё обязательно наладится, потому что ты хороший человек.

—Хороша-то я хороша, — ответила вдова. — Только денег ни гроша.

—Там, наверху, — ответил отец Паисий, — ты поймёшь, каким огромным богатством оказалась твоя нищета.

С этими словами он протянул ей увесистый конверт. Раскрыв его и увидев, что сумма весьма значительна, несчастная расплакалась от благодарности.

Многие в Конице, видя, как мимо их дома проходит отец Паисий, давали ему разные вещи. Но в руках у него всё равно ничего не держалось: не успевал он дойти до моста, где начиналась тропа к монастырю, как все эти вещи уже были розданы.

«Сокровище монаха — добровольная нищета», сказано в патерике. Стяжав вольное сокровище нестяжания, преподобный Паисий обходился малым. Из одежды ему достаточно было одной рясы, одного подрясника и одной старой фуфайки.

Сестра преподобного Христина замучилась то и дело вязать ему новые шерстяные фуфайки: сколько бы она ни связала, он тут же раздавал их беднякам. А сам как носил, так и продолжал носить старую, которая вся почти истлела и висела лохмотьями.

В холодное время, чтобы было теплее, отец Паисий даже подкладывал под подрясник газеты.

— Пока не отдашь мне свою старую фуфайку и я не выброшу её на помойку, новую не получишь! — взбунтовалась однажды Христина.

— Да ты, оказывается, страшная жадина,—улыбнулся отец Паисий. — Я даю другим, а мне даёт Бог.

В тот же самый день он получил на почте посылку. Вся она была набита новенькими шерстяными фуфайками. Ну и кто бы сомневался, что он тут же попросил кого-то из встреченных на почте знакомых отнести эту посылку одной бедной семье?

Было дело, что даже владыка дарил преподобному Паисию фуфайки, сопровождая это такими словами: «Ты мне смотри! Это для тебя лично, а не так, как в прошлый раз: я тебе благословляю фуфайки, а ты, говорят, потом идёшь и раздаёшь их всяким туркам!»

Епископ говорил так потому, что узнал, что каждую пятницу преподобный приходил в одну турецкую семью. Там собирались все жившие по соседству мусульмане и устраивали нечто вроде праздника. Отца Паисия эти люди очень любили и относились к нему с огромным уважением.

А он, в свою очередь, очень рассудительно и деликатно старался подготовить их к тому, чтобы сами они захотели стать христианами.

Милостыня, которую преподобный оказывал втайне, очень часто становилась явной. Ещё много лет спустя в Конице рассказывали детям: «У Калугера за всех болела душа. Только вот помогал он людям так, чтобы помощь эту ни перед кем не выпячивать».

✅Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги “Житие Преподобного Паисия Святогорца”. В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.

Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели Жития и книг преподобного старца Паисия Святогорца. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца  по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *