Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Явление Христа преподобному Паисию Святогорцу. Из книги “Житие преподобного Паисия Святогорца”

читать житие преподобного паисия святогорца

Житие преподобного Паисия Святогорца. Явление Христа преподобному старцу Паисию на Афоне в келье Честного Креста на Капсале. Купить книгу Житие преподобного Паисия Святогорца (600 стр) по цене издательства здесь 

 

Вернувшись из далёкого миссионерского путешествия в Австралию в 1977 году, преподобный Паисий Святогорец почувствовал острую необходимость какое-то время побыть в келейном затворе. «Находясь в келье, — писал он, — я чувствую такое утешение, что даже в храмик, который у меня за стенкой, не выхожу. И во двор мне выходить не хочется, хотя там можно порадоваться и солнцу, и прекрасным видам. Зато внутри кельи можно жить в раю и питаться небесной пищей».

Чем меньше дней оставалось до Пасхи, тем в более насыщенной духовной атмосфере жил преподобный старец Паисий. В Вербное воскресенье с ним «произошло одно событие», однако что именно это было, он никому не рассказал, объяснив это так: «Мне об этом рассказывать духовно невыгодно».

А вернувшись после ночного пасхального богослужения из Ставроникиты в келью, он снова закрылся изнутри и продолжил затвор. «Пасхальную вечерню я отслужил один, но вместе со многими», — рассказывал преподобный старец Паисий Святогорец потом. Всю Светлую седмицу старец Паисий никого принимал, и после Светлой седмицы затвор продолжился. Длительное время окружающим было заметно, что преподобный Паисий переживает какое-то необычное состояние. В письме, отправленном в начале мая 1977 года, он рассказывал: «Я понимаю, что такое великая любовь Божия, которая делает мягкими твёрдые кости, просвещает внешнего человека и изменяет человека внутреннего. В таком состоянии человек с благоговением поклоняется не только Богу и Его святым, но и Его живым иконам (людям), и всему Его творению: большому и малому, драгоценному и ничтожному, камушкам и щепочкам. Всё он берёт в руки с
благоговением и целует как благословение, полученное из рук Того, Кто всё это сотворил».

Вечером 25 мая, накануне дня памяти святого апостола Карпа, преподобный старец Паисий Святогорец почувствовал себя, как сам
он потом рассказывал, в «ином, неописуемом» духовном состоянии. Как обычно, он совершил всенощное бдение. Но спать после бдения не хотелось, преподобный старец Паисий чувствовал себя очень легко и «невесомо». Поэтому он решил записать некоторые события из жизни батюшки Тихона. Исписал он несколько страниц, а необъяснимое внутреннее состояние становилось всё более и более сильным. Уже рассвело, но спать по-прежнему совсем не хотелось. Он перестал писать и начал творить молитву Иисусову.

И вдруг около половины шестого утра западная стена кельи как будто сдвинулась, словно штора. В пяти-шести метрах от себя преподобный старец Паисий в разливающемся свете увидел Христа — молящегося, как Его изображают в Гефсиманском саду. «Лик
Его сиял, — рассказывал преподобный старец Паисий в письме, — и от созерцания этого сладчайшего лика я буквально рассыпался в прах. Конечно, я не мог засечь, сколько времени я Его видел, возможно, минуту или две. Потом мои глаза перестали Его видеть, но я видел Его очами души. Как я убедился из опыта, надеяться на телесное зрение в таких случаях бесполезно. Во мне отпечатался Его сияющий облик, Его сладкая Божественная красота, как написано в одном псалме: Красен добротою паче всех сынов человеческих (Пс. 44:3). И у меня в голове не укладывается: как же люди дерзнули настолько бесчеловечно отнестись к Богочеловеку Иисусу, Который не только как Бог, но и как Человек был безгрешен? А от Его прекраснейшего облика и необыкновенной благости могли бы рассыпаться в прах даже камни! Кроме того, я не могу понять, что „подвигло“ Христа на это явление. Я не вижу в себе ничего доброго — одни лишь страсти и грехи… Думаю, что если бы человек смог, ему стоило бы подъять все подвиги всех подвижников от первого века до двадцатого даже не ради того, чтобы всегда лицезреть Его в раю, а хотя бы ради того, чтобы посмотреть на Него всего лишь одну минутку. Я, окаянный, всего пару минут Его видел и теперь, как бы ни подвизался всю свою оставшуюся жизнь, расплатиться с Ним за эту милость всё равно не смогу. Да помилует меня Бог. Молитесь».

Письмо это преподобный старец Паисий Святогорец, если можно так выразиться, был вынужден написать, потому что через несколько дней после Божественного явления он получил от одной из сестёр исихастирия записку, в которой было написано: «26 мая. Половина шестого утра. Остальное Вы нам сами расскажете».

Однако когда позже другая сестра попросила у старца Паисия и ей описать это Божественное явление, он ответил: «Это о посещении святой Евфимией я стараюсь не забывать, а о явлении Христа, наоборот, стараюсь позабыть и уже забыл его совершенно, потому что вспоминать об этом считаю бесстыдством. Меня обличает совесть, и я чувствую себя великим должником за это неизреченное снисхождение Господне. Ситуация похожа на ту, когда человек должен кому-то преогромную сумму денег и, понимая, что и во всю жизнь ему этого долга не отдать, пытается, по крайней мере, не вспоминать об этом долге, чтобы не мучить себя понапрасну».

Когда преподобный старец Паисий Святогорец в следующий раз приехал в исихастирий, то он помог сёстрам написать икону Христа, Каким он Его видел. Отец Паисий старался добиться от сестёр того, чтобы в Божественном лике Господа присутствовало выражение Божественной тихости и великого Божественного благоутробия.

«Господь на нашей иконе не должен выглядеть как строгий Судия, — объяснял преподобный старец Паисий Святогорец. — Образ Его
должен быть таким, чтобы человек страдающий или даже грешный не боялся смотреть на Него, но, уповая на Его благоутробие, поклонялся Ему как Богу».

По благословению сестёр Священного Исихастирия Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в тесном сотрудничестве с Издательско-полиграфическим центром Свято-Троицкой Сергиевой Лавры мы только что напечатали очередное издание «Жития преподобного Паисия Святогорца». Благодаря золотым рукам и профессионализму полиграфистов лаврской типографии, книга получилась необыкновенно красивой. До наступающей Пасхи нашу книгу «Житие преподобного Паисия Святогорца» (600 страниц, 50 иллюстраций, твёрдый, подарочный переплёт) можно купить по специальной издательской цене в нашем интернет-магазине по ссылке внизу и в книжных лавках Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Житие преподобного Паисия нашего перевода и издания было признано лучшей духовной-просветительской книгой 2017 года на конкурсе «Просвещение через книгу», организованном Издательским советом РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *