Толкование Символа веры. Архимандрит Епифаний Хаджиянгу. О том, что Бог, перед созданием человека, построил для него дворец.
Толкование Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу скоро в продаже в бумажном и электронном виде. Краткая биография отца Епифания в конце этой публикации. Пока можете посмотреть другие наши издания
После упоминания перечисленных многих фактов о Вселенной рождается много вопросов. Как произошло столько необыкновенных «совпадений» на одной планете, крохотном шарике во Вселенной? Каким образом Земля оказалась на нужном расстоянии от Солнца, от звезды, дающей идеальные условия для существования жизни? Каким образом, по какой «случайности» Солнце оказалось на нужном расстоянии от центра Галактики? Как Земля оказалась на нужном расстоянии от Солнца — и не очень далеко, и не очень близко? Как Сатурн и Юпитер оказались на нужном месте в Солнечной системе? Случайно ли они, подобно космическому молниеотводу, стали защищать Землю от комет и других космических объектов? Случайно ли у Земли оказался спутник — Луна, которая обладает необходимой массой для того, чтобы удерживать земную ось в неизменном положении? Случайно ли приливы и отливы так гармонично регулируются Луной? Случайно ли Земля вращается вокруг собственной оси именно так — не слишком быстро и не слишком медленно? Случайно ли возник этот наклон земной оси, который обеспечивает смену времён года? Случайно ли Земля имеет массу, необходимую для того, чтобы удерживать вокруг себя земную атмосферу?
Вопросам этим, братья мои, нет ни конца ни края. Те, что я выписал, — это лишь малая часть, совсем ничего в сравнении с той бесконечностью вопросов, которые будут рождаться у человека, задумывающегося о причинах тех или иных физических явлений. Как всё это могло произойти? Как все эти «совпадения» могли встретиться на одной планете? Если мы попросим специалистов по математической статистике и теории вероятности рассчитать нам вероятность случайного совпадения всех перечисленных факторов, то они ответят, что такая вероятность будет очень близка к нулю. Однако мы видим, что эти факторы уже совпали: это истина, научный факт и осязаемая реальность. И все эти «совпадения», братья мои, служат одной-единственной цели. Эта цель — существование жизни на Земле.
Но и существование жизни, по всей вероятности, служит другой цели — существованию человека. То, что я сейчас говорю, это не точка зрения Церкви, её святых отцов, Священного Писания. Конечно, наши Церковь и вера учат нас тому, что всё создано ради человека. Бог собирался создать человека, однако перед этим Он решил построить для него дворец, прекрасное обиталище, в котором человеку было бы хорошо жить. И создал для него Вселенную, чтобы человек, словно царь, жил и царствовал во Вселенной.
Но сейчас к тому же самому, о чём много веков назад уже говорила наша вера, о чём Моисей тысячи лет назад написал в Ветхом Завете, наконец-то пришла и наука. Наука подтверждает написанное в Библии. Вслед за верой она формулирует нам свой знаменитый «антропный принцип», который заключается в том, что Вселенная создана для человека. И можно только восхищаться тому, как голоса религии и науки наконец слились в один.
Это вопрос очень притягивает и вообще учёных, и особенно учёных-христиан. Они с замиранием сердца следят за тем, как современная наука приходит постепенно к тому самому, о чём тысячи лет назад говорила религия: к тому, что весь мир, вся Вселенная созданы ради человека. Это прекрасно, дорогие братья и сёстры. Это непостижимо. Это воодушевляет нас и заставляет радоваться неизреченной радостью: Бог создал этот видимый мир, Вселенную, ради человека. Она возникла не случайно, и в устроении Вселенной мы видим продуманный до мелочей восхитительный план.
Все свидетельствует о существовании необъятного, неограниченного Ума, о премудрости, о любви, с которыми Творец создал целую Вселенную, устраивая пригодное обиталище для человека — одушевлённого образа Божия. И когда, братья мои, нас иронично спрашивают люди нерелигиозные и безбожные, используя слова, которые упоминаются в Псалтыри: «Где есть Бог их?»[1], — то мы, верующие люди, имея на своей стороне самых лучших и самых глубоких учёных, можем ответить им богодухновенными словами пророка Давида и торжественно сказать: «Бог наш на небеси и на земли вся елика восхоте сотвори»[2]. Аминь.
[1] Пс. 113:10.
[2] Пс. 113:11.
Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, биографическая справка:
Родился в 1954 году на Кипре. Выпускник Панкипрской гимназии в Никосии. Участник боевых действий во время турецкого вторжения на Кипр (1974).
Выпускник физического отделения физико-математического факультета Афинского Университета(1979).
Одновременно учился на отделении византийской музыки Афинской Консерватории, класс профессора Спиридона Перистериса, протопсалта Афинской митрополии.
После окончания университета собирался продолжить учебу в аспирантуре в США, однако внимательное чтение святых отцов Церкви — Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Никодима Святогорца помогло изменить планы и посвятить себя Церкви.
С 1979 по 1999 год служил преподавателем физики и естественных наук в гимназии и лицее города Флорина на Северо-Западе Греции. С 1985 года преподаёт во Флоринской школе византийской музыки.
Много лет несёт послушание директора церковной радиостанции Митрополии Флорины.
Увлекается астрономией и руководит обсерваторией в летнем лагере митрополии, где проводит уроки и практические занятия по астрономии для детей.
Премьера первого тома «Толкования Символа Веры» отца Епифания Хаджиянгу уже скоро в издательстве Орфограф. Будут электронная и бумажная версии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Если вам нравятся наши книги, просим помогать нам лайками, репостами и подписками.
Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели Жития и книг преподобного старца Паисия Святогорца. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.
Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой.