Новый Афонский Патерик. Читать и купить. Рассказы про афонских старцев
Брат афонского монастыря Святого Павла Георгий Мосхонас родился в 1910 году на острове Кефалония. В годы немецкой оккупации Греции отец Георгий тайно вступил в ряды греческого Сопротивления. Вместе с другими афонскими монахами он помогал воинам-союзникам (англичанам, французам и новозеландцам) переправиться в Малую Азию и на Ближний Восток.
Один румын предал отца Георгия немцам. Гестаповцы схватили его и отправили в концлагерь «Павел Мела́с», где отец Георгий предстал перед немецким трибуналом. Судья-немец спросил его:
– Почему вы помогаете нашим врагам и тайно переправляете их в Смирну и Египет?
– Потому что люди нуждаются в помощи, — спокойно ответил судье отец Георгий. — Если тебе в дверь постучит человек и попросит о помощи, что ты ему ответишь? Христос в Евангелии говорит, что тому, кто просит твоей помощи, надо помогать.
– То есть, если к тебе придёт и попросит о помощи немец, ты ему тоже поможешь? – спросил судья.
– Если он нуждается, конечно, помогу! – ответил отец Георгий. – Зависит от того, что именно ему потребно. Однако вам никакая помощь не нужна. Это вы залили весь мир кровью. Человечество обливается кровью именно по вашей вине.
Судья приговорил отца Георгия к смерти. Его перевели в тюрьму в Эптапиргио. Пробыв там два дня, он заболел малярией.
Тогда его перевели в изолятор для малярийных заключённых, где находились ещё два монаха, брата по плоти, Пантелеимон и Феофилакт Нанопулосы из келии Типографов в Кариес, а также отец Мелетий Сикеотис.
У отца Георгия была очень высокая температура. В один из вечеров, как только зашло солнце, он ненадолго пришёл в себя, сел на кровати и сказал: «Сейчас ко мне пришли преподобный Павел и великомученик Георгий и сказали, что освободят меня через три дня». Сказав это, он вновь потерял сознание. Слышавшие не поверили и решили, что он бредит.
Через три дня отец Георгий, который только что не мог пошевелить ногами от жара и истощения, в три часа неожиданно открыл окно третьего этажа и сумел допрыгнуть до дерева, которое находилось за забором тюрьмы. На нём не было ни царапины. Тюрьма охранялась очень тщательно, однако его побега никто не заметил.
Из Салоник отец Георгий не медля отправился в сторону Святой Афонской Горы. Только там, в монастыре святого Павла, он был бы в безопасности, а вне Афона его могли арестовать. Он шёл пешком, в примерном направлении, не зная точного пути. Когда дошёл до селения Гомати, ему повстречался один грек, служивший у оккупантов, и сказал ему: «Ты арестован, потому что выглядишь подозрительно».
Предатель вынул пистолет и заставил отца Георгия идти впереди себя. Идя по тропинке, отец Георгий в какой-то момент сделал вид, что споткнулся, и, резко обернувшись к своему конвоиру, выхватил у него из руки пистолет.
Предатель стал умолять: «Не убивай меня, у меня жена и дети!» Отец Георгий оставил его в живых и продолжил свой путь на Святую Гору. Однако «железяку», как он называл пистолет, у себя на всякий случай оставил.
На Дионисиатском подворье в Моноксилите старец вновь подвергся опасности – его чуть не узнал один из монастырских рабочих. Однако, проявив находчивость, отец Георгий смог ускользнуть и добраться до монастыря святого Павла, но внутрь обители не вошёл, а поселился в одной из пещер над монастырём.
О том где он скрывается знали только игумен Серафим, иеромонах Андрей-трапезник и отец Давид. Иеромонах Андрей, служа по субботам Литургию в монастырской усыпальнице, тайно причащал отца Георгия. Они встречались в другой пещере – в пещере святого Павла, которая находится чуть выше монастырской башни.
В пещере старец прожил 19 месяцев. Одна из зим была крайне суровой. Чтобы не замёрзнуть, отец Георгий прибегал ко всяческим ухищрениям. Огонь в пещере он зажигал только ночью, чтобы дыма не было видно. Тогда пещера хоть немного прогревалась. По ночам отцы спускали ему еду в корзине с монастырской стены.
Пещера отца Георгия находилась у западного подножия Святой Афонской Горы, и поэтому солнце освещало её поздно после обеда. Весной, желая согреться, старец залезал на скалу напротив пещеры, и там как-то раз его укусила ядовитая змея. Призвав на помощь святого апостола Павла, отец Георгий остался невредимым.
Однажды старец увидел, как под его пещерой по тропе в сторону Кариес идут три человека. В одном из них он узнал румына, который предал его немцам. Это была хорошая возможность отомстить за предательство, поскольку при нём был пистолет, однако старец сказал себе: «Пусть себе идут с Богом».
Когда немецкая оккупация закончилась и опасность миновала, отец Георгий вернулся в родной монастырь на прежнее послушание – огородника. Он говорил: «Я пережил тяжёлое время, однако такой душевной радости я больше никогда не испытывал. Это было благословение преподобного Павла и великомученика Георгия, которые меня спасли».
Один из спасённых отцом Георгием союзников был сыном высокопоставленного миллионера из Новой Зеландии. Как только война кончилась, этот человек приехал в монастырь отблагодарить отца Георгия, которого называл своим спасителем. Отец Георгий ответил:
– Нет, это не я. Это Бог спас и тебя, и меня.
Новозеландец хотел вручить старцу мешок, полный золотых монет:
– Эти деньги, геронда, шлёт мой отец, присоединяя к ним всю свою любовь.
– Я в деньгах не нуждаюсь, я всё это оставил в миру.
– Тогда возьми их для обители.
– Ну сам подумай, зачем греческому монастырю новозеландские деньги? – улыбнулся отец Георгий и денег не взял.
Позднее правительство Новой Зеландии прислало отцу Георгию благодарственную грамоту как человеку, оказавшему их стране огромную услугу.
Спустя ещё некоторое время старцу прислали орден из Великобритании и хотели дать ему ежемесячную пенсию золотыми английскими фунтами. Однако всё присланное старец отправил обратно.
«То, что я сделал, я сделал для своей Родины», – повторял он. Также многие другие люди, которые были спасены отцом Георгием, благодарили его, хотели отплатить ему чем-то материальным, но старец не принимал абсолютно ничего – несмотря на то, что годы были тяжёлыми по причине нищеты и бедствий, обрушившихся на страну.
Отец Георгий какое-то время вёл подробный дневник, в котором день за днём описывал свои злоключения. Если бы он был опубликован, то несомненно стал бы бестселлером. Но однажды, совершив монашеское правило, отец Георгий бросил этот дневник в печку. «Все эти книжки – дело не монашеское», – объяснял он свой поступок.
Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели Жития и книг преподобного старца Паисия Святогорца, Нового Афонского Патерика в трех томах и других книг. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца и Новый Афонский Патерик по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.
Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца и Нового Афонского Патерика по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой.