Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Как преподобный Паисий Святогорец в гневе накричал на бывшую одноклассницу и прогнал её из монастыря. Из жизни преподобного Паисия Святогорца

преподобный паисий святогорец

Жизнь преподобного Паисия Святогорца. Гнев на бывшую одноклассницу, которая сбилась с пути. “Пусть меня лучше сожрут медведи, чем блуд”. Купить книгу Житие преподобного Паисия Святогорца (600 стр) по цене издательства здесь 

Вот один случай тех лет (1958-1962), когда преподобный Паисий Святогорец восстанавливал полуразрушенный монастырь Стомион недалеко от своего родного городка Коница в горах Эпира:

А вот второй случай, происшедший со старцем Паисием Святогорцем в то время. В монастырь часто приходила бывшая одноклассница отца Паисия по коницкой школе. Все в городе знали, что в юности она пошла по скользкой дорожке. Но в последние месяцы она зачастила в Стомион и начала советоваться с отцом Паисием, причём не просто советоваться, а всем своим видом показывать, что выполняет его советы и изменила свою жизнь.

“Осуждение способно сорвать с человека покров благодати Божией, а без этого покрова осуждающий ближнего и не сострадающий ему человек становится очень уязвим для разжжённых стрел лукавого”. Житие преподобного Паисия Святогорца купить
.

Но как-то раз знающие люди открыли старцу Паисию на неё глаза и порассказали: «Ты, видно, отец, думаешь, что она исправилась?
Да как бы не так! Как была гулящая, так и осталась. Сюда-то она, конечно, и свечки приносит, и ладан приносит, и сидит тут такая в платочке, ручки сложит, кивает, тебя слушает. А в Коницу спустится — аж пятки у неё горят, бегом к казармам. И под утро возвращается—то с одним офицером, то с другим офицером, то с пятым, то с двадцатым… А ты тут ничего не знаешь и говоришь „исправилась“».

И вот вскоре эта женщина опять пришла в монастырь. Увидев, как она прикладывается к иконам в храме, отец Паисий в гневе закричал на неё: «Пошла отсюда вон! От тебя уже вся Коница провоняла!..» Женщина заплакала и ушла. А сам отец Паисий очень скоро почувствовал необыкновенно сильную блудную брань. «Что же такое происходит?—растерялся он.—Такое искушение и так сильно
борет меня впервые. Но почему? Отчего?»

Причину найти он не мог. Стал молиться, но чем больше молился, тем сильнее и невыносимее жгло его искушение. И вот, не зная, что ему делать, отец Паисий взял острый топор и несколько раз ударил себя по верхней части левой ступни. Он думал, что боль пересилит блудное разжжение. Да только где там! В разрубленном ботинке хлюпала кровь, ноге было очень больно, однако терпеть плотское искушение при этом совсем уже не было сил. Тогда он вышел из монастыря и, хватаясь за деревья и кусты, на одной ноге поковылял в гору.

«Пусть меня лучше медведи сожрут, чем блуд»,—повторял он. Далеко он, понятное дело, уковылять не мог, в изнеможении упал на землю и начал с болью душевной и телесной просить у Бога освободить его от плотской брани. И тут на ум ему пришёл образ бывшей одноклассницы и безжалостные слова, которые он ей сказал. Тут-то он и понял, что ничто иное как осуждение и отсутствие сострадания к человеку стали причиной обрушившегося на него искушения.

«Господи мой, Боже! — в сокрушении взмолился он. — Я ведь пережил этот ад совсем ненадолго—и то не нашёл в себе сил его выдержать.
Но она-то, несчастная, живёт в этом адском огне ежедневно и ежечасно. Прости меня, Господи, за то, что я её осудил!»

Как только он сказал Богу эти исполненные глубокого покаяния и евангельской любви слова, блудное разжжение исчезло, словно его и не было. А преподобный Паисий Святогорец почувствовал, как его словно омывает некая божественная прохлада. А рассказывал об этом преподобный старец Паисий Святогорец всего двум-трём людям, да и то — по большому секрету, всё равно как на исповеди, и, конечно же, не для того, чтобы показать кому-то способ борьбы с плотским искушением, который сам он, имея мудрование мученика Христова, применил к себе,—нет. Рассказывал он об этом для того лишь, чтобы показать, как осуждение способно сорвать с человека покров благодати Божией, а ещё—чтобы стало понятно, насколько уязвимым без этого покрова становится для разжжённых стрел лукавого
осуждающий ближнего и не сострадающий ему человек.

Электронное издательство «Орфограф — переводчики и издатели Жития и книг преподобного старца Паисия Святогорца. Купить электронные и бумажные книги преподобного Паисия Святогорца  по цене издательства можно в нашем интернет-магазине прямо сейчас.

Быстрая доставка Жития и книг преподобного Паисия Святогорца по всей России и Беларуси — к вам домой, в офис или на ближайший пункт самовывоза. Оплата при получении или предоплата картой. 

Скачать Житие и все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере и другие книги издательства «Орфограф» тоже можно в нашем интернет-магазине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *