Готовится к изданию

Учим уроки звёздного неба с отцом Епифанием Хаджиянгу. Из книги «Толкование Символа веры»

толкование символа веры купить

Толкование Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу скоро в продаже в бумажном и электронном виде. Кратка биография отца Епифания в конце этой публикации. Пока можете посмотреть другие наши издания

 

Дорогие друзья! В нашем издательстве готовится к изданию «Толкование Символа Веры» известного греческого проповедника и богослова, архимандрита Епифания Хаджиянгу (о нём можете почитать внизу⬇).

Предлагаем вашему вниманию отрывок из первого тома:

Святой Василий Великий называет окружающий нас физический мир «школой богопознания». Что это значит: «школа богопознания»?

Это значит, что человек, живущий во Вселенной, и изучающий её, может познать Бога. Через сотворённый физический мир получить представление о Том, Кто этот мир сотворил.

Помните пример с часами, который я вам приводил раньше?

Человек берёт в руки часы, смотрит на них и любуется ими. Ах, какой же это восхитительный механизм — часы! Каким же мудрым человеком должен быть тот, кто эти часы придумал и сделал, насколько же золотыми и искусными были его руки! Мы, может, и не видели никогда этого часовщика, не знаем, кто он и как его зовут, однако, глядя на сделанные им часы, примерно понимаем способности, характеристики человека, который придумал и сделал этот замечательный механизм.

Подобным же образом, видя всё великолепие творения, среди которого мы живём, мы можем получить представление о том, каков его Творец.

Давайте попробуем, более подробно, рассмотреть что-то конкретное из того великолепия Вселенной, которая нас окружает.

Начнём со звёздного неба.

Это даже не подлежит сомнению: звёздное небо – одно из самых великолепных зрелищ, которые человек может увидеть во Вселенной. К счастью, мы живём в маленьком провинциальном городке Флорина, а не в больших городах, не в мегаполисе, где человека слепит неестественный свет фонарей, рекламы, светофоров, ярких витрин и других источников искусственного света, которые мешают человеку увидеть звёздное небо.

Сильно сомневаюсь, что если человек в Афинах, или в Салониках, в полночь возведёт свой взор к небу, он разглядит там хотя бы одну звёздочку.

Звёздочка должна быть уж очень яркой, чтобы столичный человек её увидел.

Но мы то с вами живём в провинции, и у нас, помимо прочих связанных с провинциальностью благословений, есть возможность наблюдать на ночном небе звёзды. А уж если выехать за город, в деревни, что раскинулись в горах рядом с нашим городком!.. И присесть вечерком где-нибудь под звездами, особенно сейчас, зимой!..

Астрономы говорят, что зимой небо более ясное, потому что прохладно и атмосфера прозрачней. И поэтому человек видит больше прекрасных звёзд на небе зимой, чем летом.

Но, строго говоря, летом мы видим одни звёзды, а зимой — другие. Возможно, вы на это тоже обращали внимание. Итак, если человек ночью возведёт свой взор к небу, то не может насытиться этим зрелищем.

Помню, как в летнем лагере, куда мы ездили на школьных каникулах, мы с детьми сидели по ночам под звёздами, сидели часами напролёт. Вдалеке от флоринских уличных фонарей мы смотрели на небо и разглядывали звёзды — многие и разные. Мы рассматривали нашу галактику — Млечный Путь, это облако из звёзд, которое протянулось по небу от конца и до края…

Учёные говорят, что самый сильный, невооружённый оптикой, человеческий глаз может увидеть на небе от трёх до пяти тысяч звёзд. Одни из этих звёзд больше, другие — меньше. И, если рассматривать звёзды внимательно, а не наспех, то мы убедимся в том, что все они разного цвета.

Одни ярко белые, другие – бело-голубые, таков, например, Сириус, эта яркая звезда, которую сейчас, зимой можно увидеть на небе. Бывают звёзды красноватого оттенка, другие желтоваты. Есть научное объяснение тому, почему они отличаются по цвету. Есть даже и такие звёзды, которые зеленоватым цветом светят. Но эти звёзды невооружённым глазом увидеть нельзя, для наблюдения за ними нужен телескоп.

Итак, невооружённым глазом человек может увидеть не больше пяти тысяч звёзд.

Однако, стоит ему взять мощный телескоп, например, такой, как в нашем епархиальном детском лагере для детей, как он видит звёзд намного больше. Ух, вот бы вам тоже в этот телескоп посмотреть!..

Знаете, что бы вы там увидели? Целые рои звёзд, стаи звёзд, неисчислимые количества звёзд! Если мы сейчас назовём конкретные цифры, то наш ум даже не сможет их постичь.

Только одна наша «маленькая» галактика, братья мои, насчитывает порядка двухсот миллиардов звёзд.

Но прежде всего — что такое галактика? Мы должны знать, что звёзды расположены на небе по группам. Они не находятся на небе на одинаковом расстоянии друг от друга. Между группами звёзд есть незаполненные звёздами пространства. И вот, каждая такая группа или система звёзд называется галактикой.

Наша галактика — Млечный Путь (та, к которой относится Солнечная система), насчитывает порядка двухсот миллиардов звёзд. А сколько таких галактик во Вселенной? Сегодня, наука, используя самые мощные радиотелескопы, предполагает, что во Вселенной порядка двух триллионов галактик.

Вы можете представить себе это число? И теперь, давайте предположим, что в каждой из этих галактик приблизительно, как и в галактике Млечный Путь, где живём мы, по два миллиарда звёзд. Представили?

Нет ни у кого с собой калькулятора, звёзды посчитать? Итак, можете ли вы себе представить то невообразимое количество звёзд, которые рассыпаны по Вселенной?

А звёздные расстояния, братья мои? Они ведь тоже поражают воображение. Какая самая ближайшая к нам звезда? Правильно, Солнце. Наше Солнце – тоже звезда — одна из многих. Пусть вам не кажется это странным, просто Солнце это звезда, которая расположена очень близко к Земле. Поэтому мы и видим её столь сияющей.

Однако, если взять Солнце и поместить его на то же расстояние, что и многие другие звёзды, то мы еле-еле смогли бы разглядеть наше Солнышко среди миллиардов других звёзд, настолько оно было бы крохотным и тусклым.

Другие звезды, которые мы видим на небе – каждое из них это ведь тоже Солнце, подобное нашему. Просто они расположены очень далеко от Земли и поэтому доходящий от них свет очень слаб.

Насколько же далеко от нас находится Солнце? Как подсчитали учёные с помощью компьютера, Солнце отстоит от Земли на расстоянии сто пятьдесят миллионов километров. Это огромное расстояние! Чтобы мы могли представить себе это расстояние лучше, приведу гипотетический пример: если было бы возможно, и самолёт полетел бы от Земли к Солнцу с той скоростью, с которой обычно летают самолёты, то, для того чтобы достичь Солнца, ему понадобилось бы лететь двадцать лет, не останавливаясь🛩.

Однако свету, который движется с огромной скоростью, для того, чтобы достичь от Солнца до Земли, необходимо всего лишь восемь минут. Это то, что касается расстояния от Солнца до Земли.

Однако, другие звёзды, которые мы видим на небе, находятся от Земли несравнимо дальше, чем Солнце. Следующая, после Солнца звезда по близости к Земле называется Проксима Центавра. Здесь, в северном полушарии эту звезду мы видеть не можем. Она видна из южного полушария. Так вот: Проксима Центавра расположена на расстоянии четырёх с половиной световых лет от Земли. Что это значит? То, что свет этой звезды, для того, чтобы достичь Земли, должен путешествовать четыре с половиной года.

Помните, сколько свет летит от Солнца до Земли? Восемь минут! Однако от звезды Проксима Центавра свету необходимо четыре с половиной года для того, чтобы достичь Земли. Понимаете теперь, насколько она далеко? И однако, эта звезда, после Солнца, самая близкая звезда к Земле, из тех, что мы видим.

Для того, чтобы наш воображаемый самолётик долетел от Земли до этой звезды, понадобится уже не двадцать гипотетических лет, как в случае с «полётом на Солнце на самолете», а — внимание, приготовились! — шесть миллионов лет!

Сомневаюсь, что даже праправнуки лётчика, который будет сидеть за штурвалом, когда-нибудь долетят до звезды Проксима Центавра, да даже и на современном космическом корабле человек никогда до этой звезды не долетит. Это то, что касается расстояний.

📏Диаметр нашей галактики – сто тысяч световых лет. То есть свету, для того, чтобы от одного конца галактики Млечный Путь достичь другого её конца, необходимо сто тысяч лет. Но ведь наша галактика ещё и не из самых огромных! Во Вселенной есть галактики размером и в триллион световых лет.

Теперь то, что касается размера звёзд. Наше Солнце, размером, в один миллион триста тысяч раз, превосходит землю.

Чтобы мы поняли разницу, приведу очень простой, и более чем приблизительный пример. Если мы представим, что Солнце размером с апельсин, то Земля рядом с ним будет подобна едва видимой песчинке. Что, представили разницу?

Эх, человек-человек… Человек-горемыка… Ну, давай, попробуй, найди на этой песчинке Грецию. Хорошо тебе видно? А теперь попробуй, найди свой город — Флорину. А теперь найди во Флорине свои несколько соток, за которые ты несколько лет уже грызешься с соседом и заваливаешь его судебными исками.

Итак, всё это ничто по сравнению со Вселенной.

Архимандрит Епифаний Хаджиянгу, биографическая справка:

Родился в 1954 году на Кипре. Выпускник Панкипрской гимназии в Никосии. Участник боевых действий во время турецкого вторжения на Кипр (1974).

Выпускник физического отделения физико-математического факультета Афинского Университета(1979).

Одновременно учился на отделении византийской музыки Афинской Консерватории, класс профессора Спиридона Перистериса, протопсалта Афинской митрополии.

После окончания университета собирался продолжить учебу в аспирантуре в США, однако внимательное чтение святых отцов Церкви — Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Никодима Святогорца помогло изменить планы и посвятить себя Церкви.

С 1979 по 1999 год служил преподавателем физики и естественных наук в гимназии и лицее города Флорина на Северо-Западе Греции. С 1985 года преподаёт во Флоринской школе византийской музыки.

Много лет несёт послушание директора церковной радиостанции Митрополии Флорины.

Увлекается астрономией и руководит обсерваторией в летнем лагере митрополии, где проводит уроки и практические занятия по астрономии для детей.

Премьера первого тома трёхтомника «Толкование Символа Веры» отца Епифания Хаджиянгу уже скоро в издательстве Орфограф. Будут электронная и бумажная версии. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Если вам нравятся наши книги, просим помогать нам лайками, репостами и подписками.

Дорогие друзья, понравился ли вам этот отрывок из Толкования Символа веры отца Епифания Хаджиянгу? Понятны ли вам примеры, которые приводит отец Епифаний? Может быть, что-то осталось не до конца понятным? Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

📧Пишите нам, будем ждать. С уважением, ©Издательство «Орфограф»

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Потяните слайдер вправо *