Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Преподобный Паисий Святогорец и Святая Великомученица Евфимия Всехвальная

Святая Евфимия и преподобный Паисий

Преподобный Паисий Святогорец. Житие. О святой Евфимии:

26 февраля 1974 года отец Паисий вернулся на Святую Афонскую Гору. На следующий день, около десяти утра, он был в келье и совершал по чёткам часы. Вдруг в дверь кто-то постучал и послышался мягкий женский голос: «Молитвами святых отец наших…»

Преподобный не поверил своим ушам и спросил: «Кто там?» Тот же голос ответил: «Это я, Евфимия». «Какая тут, на Афоне может быть „Евфимия“? — подумал преподобный. — Неужели какая-нибудь сумасшедшая женщина выкинула номер и приплыла на Афон?»

Вы читаете отрывок из Жития преподобного Паисия Святогорца. Ссылки на бумажные и электронные книги преподобного Паисия Святогорца в конце статьи

Стук повторился трижды, а на четвёртый раз дверь, закрытая изнутри на защёлку, открылась сама и в келью вошла святая великомученица Евфимия¹. Её сопровождал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, но он не вошёл вместе с ней внутрь, а тут же исчез. Святая сияла. Её одежды и обувь из холстины были небесно-голубого цвета.

С приходом сей чудесной гостьи отец Паисий почувствовал мир, который переходил в божественное радование. Но, желая окончательно убедиться в том, что это действительно святая, а не бесовское наваждение, он попросил её поклониться Святой Троице и сказал: «Повторяй за мной: во Имя Отца…» Святая тихим, мягким голосом повторила эти слова и одновременно сделала земной поклон. Но кланялась она не в сторону храма, а в сторону кельи преподобного, над входом в которую висела иконка Святой Троицы. «Громче, — попросил преподобный. — Говори, пожалуйста, громче». Святая чуть громче произнесла: «Во Имя Отца…» — «Ещё громче!» — сказал отец Паисий. «Во Имя Отца», — послушно повторила святая Евфимия. «И Сына», — сказал преподобный. «И Сына»,—повторила святая. «И Святаго Духа», —сказал отец Паисий. Великомученица смиренно повторяла за ним каждое слово, делая земные поклоны.

«А теперь я тебе поклонюсь», — сказал тогда отец Паисий и с благоговением пал перед ней ниц. Он благоговейно поцеловал её ноги и руки, а поднявшись на ноги, целомудренно, как сестру, поцеловал святую великомученицу в кончик носа.

После этого они сели в коридорчике: святая Евфимия — на сундук, а преподобный Паисий — на скамеечку. Святая рассказывала отцу Паисию о своей жизни и о мучениях за Христа. Её рассказ преподобный не просто слушал, а словно видел всё своими глазами и переживал события на самом деле.

— Но как ты перенесла такие мучения?—спросил он.

— Если бы я знала, какая великая слава ждёт святых на Небесах, — ответила святая, — то стремилась бы перенести ещё больше страданий.

Потом она разрешила его недоумение в трёх серьёзных вопросах, ответы на которые преподобный искал в последнее время. Первый вопрос касался Церкви. Какое-то время назад у преподобного спросили мнение по одной из церковных проблем. Он ответил, но потом сомневался, насколько правильными были его слова. И вот святая Евфимия подтвердила, что ответ его был абсолютно верным.

Второй вопрос был про издание жития святого Арсения, а третий состоял из двух частей и имел отношение к сёстрам исихастирия святого Иоанна Богослова в Суроти.

Святая ушла, оставив преподобного в состоянии «божественного сумасшествия». Он несколько дней потом не выходил из каливы, дыша тем райским воздухом, который принесла туда небесная гостья. Каждый уголок каливы был наполнен небесным благоуханием. Ум преподобного был не в силах оторваться от отпечатавшегося в нём священного образа великомученицы, сердце его едва-едва не разрывалось от сладкой любви и непередаваемой словами радости. «Да ты просто свела меня с ума, ты свела меня с ума, святая Евфимия, — повторял он. — Знаешь, что ты для меня сделала? Какое утешение, какое дивное утешение!»

¹ Святая великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская, была самой юной из 49 христиан, схваченных в Халкидоне в 304 году во время гонений императора Диоклетиана. За исповедание Христа она претерпела многочисленные мучения: её колесовали, бросили в раскалённую печь, отдали на съедение диким зверям. Впоследствии на её могиле был возведён величественный храм, в котором проходили заседания IV Вселенского Собора в 451 году, во время которых святая великомученица чудесным образом подтвердила православное исповедание. Память святой великомученицы совершается 16 (29) сентября, воспоминание о чуде на Вселенском Соборе — 11 (24) июля.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *