Житие преподобного Паисия Святогорца читать

Духовное завещание Святого Старца Паисия, которое нашли в келье Панагуда на Афоне после его кончины в 1994 году

Преподобный Паисий Святогорец. Житие и Слова.  Тома 1-6 

20 октября 1993 года преподобный старец Паисий, хотя ему было очень больно, пошёл в монастырь Кутлумуш, к которому относилась его келья Панагуда и поздравил игумена Христодула с днём ангела.

На следующий день старец Паисий собирался выехать с Афона в исихастирий святого Иоанна Богослова в селении Суроти, под Салониками.

Поэтому Старец не пошёл ночевать в Панагуду, а остался в одной из келий, ближе к Кариес. Туда пришли и другие отцы, знавшие старца.

Преподобный Паисий был очень уставшим, измученным, однако очень мирным и благодушным. Он довольно долго беседовал с братьями. Из этой последней беседы с ними отцы особо выделили следующие завещания старца:

«У священника есть благодать священства. Даже если у него нет добродетелей, то эта благодать действует через него и совершает таинства. А вот монах, не подъявший подвигов, — голая пустыня».

«Если мы подвизаемся против какой-то страсти, но она не уходит, это значит, что либо в нас есть тайный эгоизм, либо мы осуждаем других».

«Свидетельством подлинности духовного состояния человека будет его великая строгость к самому себе и снисходительность к другим».

«Сейчас, пока вы молоды, подвизайтесь, потому что потом не сможете. Раньше я много подвизался, а сейчас мне от самого себя тошно».

«Прежние отцы, приходя на Святую Гору для того, чтобы монашествовать из любви ко Христу, полагали перед собой смерть. И смерть их

боялась. А сегодня мы бежим к врачу, если у нас из носа немножко крови потечёт… Прямо беда: нынешние молодые люди похожи на новые машины, в которых застыло масло. Они хотят получить благодать, не прилагая для этого усилий».

«Те, кто был перед нами, жили в великой аскезе, с самоотречением, в послушании. Вот в чём тайна монашеского послушания: отсекать свою волю даже перед младшим, оказывать не только внешнее послушание, не исполнять его „по-армейски“, но слушаться с радостным внутренним расположением — ради любви к Богу. Послушник должен весь быть ревностным, а старец должен его притормаживать».

На следующий день, 22 октября 1993 года, преподобный Паисий выехал со Святой Горы в Суроти, больше на Святую Гору Афон он не вернулся.

В Панагуде он оставил следующее собственноручно написанное духовное завещание: «Я, монах Паисий, иссследовав себя, убедился в том, что я преступил все заповеди Господни, совершил все грехи. И не имеет значения, что некоторые из них я совершил в меньшей степени. Ведь у меня нет ни одного смягчающего вину обстоятельства, потому что Господь оказал мне величайшие благодеяния. Молитесь, да помилует меня Христос. Простите меня, и да получат прощение те, кто считает, что меня огорчил. Большое спасибо, и снова — молитесь. Монах Паисий».

Это была глава из переведённой и опубликованной нами книги “Житие Преподобного Паисия Святогорца”. В книге 600 стр и 59 иллюстраций, это самое полное и подробное описание жизни великого святого наших дней.

Купить «Слова» и Житие преподобного Паисия (отрывок из «Жития» вы только что прочитали/прослушали) с быстрой доставкой по всей России и Беларуси вы можете, если нажмёте здесь

Купить все электронные книги преподобного Паисия Святогорца для чтения на телефоне/компьютере/планшете вы можете, если нажмёте здесь

Читайте и слушайте «Слова» и «Житие» преподобного Паисия Святогорца и другие хорошие книги. ©Издательство «Орфограф», 2001-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Потяните слайдер вправо *